注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

组图:同门俗家弟子追思陈晓旭 公布其珍贵照片  

2007-05-22 22:07:21|  分类: 陈晓旭专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

组图:同门俗家弟子追思陈晓旭 公布其珍贵照片 - tyvier - 雁儿花园

今年3月,郝彤出家前两日,到陈晓旭在深圳修行的佛堂探望她,她看着一张纸拭泪。(记者 徐文阁)

 

斯人已去,芳魂永存。

到今天陈晓旭去世已9天,遗体告别也已过去了3天。她的友人,也同在净空法师门下修行的俗家弟子王德源终于可以静静地追思这位同门了。昨天,他委托自己的助理首次向媒体公布了自己的纪念文章《在陈晓旭面前,我们更像病人》,希望能以此文追思已经远去却永远活在他们心中的陈晓旭。他还公布了陈晓旭生前的一些珍贵照片,照片真实记录了陈晓旭剃度后去世前的生活细节;此外,他还全程记录了郝彤剃度过程,照片证实,郝彤剃度并非在深圳南山某大厦精舍,而是在陈晓旭一直修行的宝安西乡黄麻布村道场。

病中晓旭羡慕干活的民工

因为是同门的缘故,王德源用自己的相机拍下了许多陈晓旭生前的珍贵照片,还记录了郝彤剃度的全过程。昨天,他向本报公布了这些照片。

这些照片中,只要陈晓旭是面对镜头、面对众人的,全在微微笑着,一如她过去演林妹妹或拍写真时的含蓄、温婉,不同的是,她的脸上多了一种洞悉世事的清明,和与病魔作斗争的坚强。而事实上,知情的人都知道,她身体上已经很痛苦,都在强忍着。

在这些照片中,最让人动容的是4月2日上午11点多,净空老法师81岁的寿辰上,净空法师坐在最前排的中央,陈晓旭坐在轮椅上,位于净空法师的右手旁,她右手边放着一个插着吸管的杯子,头上扎着一根用于针灸的钢针,却面带微笑,神情坦然。王德源想起那根钢针,说:“当时所拍之像应是绝照了吧!”

在他看来,最难以言表的是晓旭的人生经历,“由名入利,由名利皆收到淡泊清修,到看破放下,到解脱生死,虽仅42年,已然阅尽天下绝胜风光之境界。”

他记得病中的晓旭曾对着窗外正在干活的民工们说过的一句话:

“现在,太羡慕他们了!”这使他想起“王石在线”多年来那句著名的篇首语:“病人比健康人更懂得什么是健康,承认人生有许多虚假意义的人,更能寻找人生的信念”(哈维尔语)。

陈晓旭剃度后,一直影踪难觅。据王德源再次证实,她其实一直都在宝安西乡黄麻布村道场,而郝彤剃度的地点也是在那里,并非之前所传的南山某大厦精舍。

从照片看来,该道场十分宽敞,而陈晓旭在此处修行的房间,陈设却十分简单,除了几张搁物和供来人坐的椅子,自己使用的仅一床一几而已,她的物品也只是放在一个塑料袋中。在我们看到的一张她剃度后与郝彤的合影中,她看着一张纸擦着眼泪,郝彤站在她面前,静静地看着她。

郝彤今年3月6日抵达深圳,3月8日上午8点37分剃度出家。王德源正在现场,用相机记录下了全程。在照片上,陈晓旭站在后排的僧人中间,没有别样,只是旁边有僧人帮她拿着拐杖。而对王德源来说,郝彤的出家,让他和友人感慨万千,并称其为“本时代最彻底的伟大爱情”。追悼会上,郝彤没有出现,只有署名为“同修释开诚”的花圈静静伫立。王德源说:“其中‘同修’二字,包容了何等壮阔博大的深情!”

友人追思 “在陈晓旭面前,我们更像病人”

其在陈晓旭遗体告别仪式上一度被误认是郝彤

5月18日中午,陈晓旭遗体告别仪式在深圳殡仪馆举行,随后火化升天。在到场告别的亲人、朋友们中,有一位身穿白色对襟服装、平头、戴墨镜的男子,一度被某些网站误以为是陈晓旭的丈夫郝彤,实际上,他只是一个外貌很像郝彤,也同在净空法师门下修行、与陈晓旭和郝彤相熟的俗家弟子王德源。

“我连续几天打了4次电话,那些网站才把误解的照片撤下来。”昨天中午,王德源的助理告诉记者,自己的老板王德源为深圳尚美佳公司的总经理,该公司主要进行房地产项目的推广业务。王德源为俗家居士,经常用佛门道理来给员工讲课,要大家“存好心,说好话,行好事,做好人”,这些佛学道理,许多员工在经过一些经历后,都会有所顿悟,受益匪浅。早在前两天,老板就委托他找媒体发表自己的纪念文章和照片,希望能通过这种方式表达对陈晓旭的怀念。

据介绍,王德源与陈晓旭和郝彤相识,是因为他也是佛门中人,并同为净空法师的弟子。第一次见到陈晓旭是去年的春天,那时候陈晓旭状态还很好,他与友人一起,和陈晓旭及其丈夫郝彤在静颐茶馆一起吃了顿饭,当然饭菜都是素的。之后,他们一起到南山粤海大厦的念佛堂,喝茶聊天,根据他的描述,当时大家聊得很愉快,晓旭精神不错,给他留下了很深的印象,如今都“音容宛在”,却越发令人扼腕叹息。

在王德源看来,无论是病前还是病中,剃度前还是剃度后,陈晓旭一直都是坚强和乐观的,积极的人生态度和豁达的情怀,令他望尘莫及。因此,他写的纪念文章题为《在陈晓旭面前,我们更像病人》。(作者:刘晓燕)

 

组图:同门俗家弟子追思陈晓旭 公布其珍贵照片 - tyvier - 雁儿花园

 深圳宝安西乡陈晓旭修行的佛堂住处,病魔的折磨让她只能借助轮椅和拐杖才能行动

1 2 3 4

组图:同门俗家弟子追思陈晓旭 公布其珍贵照片 - tyvier - 雁儿花园

3月8日8时47分,郝彤在深圳的这家佛堂由净空法师主持仪式正式剃度出家。

http://ent.QQ.com  2007年05月22日10:23   南方都市报   评论18529条

 

1 2 3 4 页

组图:同门俗家弟子追思陈晓旭 公布其珍贵照片 - tyvier - 雁儿花园

她去世前几个月一直在深圳修行和接受中医治疗。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017