注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

侦察员耿新光  

2007-05-21 16:51:58|  分类: 老新闻稿之政法人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
      10月5日下午,我们采访耿新光时,他正在整理一份侦察盗窃大案的案卷。他用略带兴奋的口吻告诉我们:这起盗窃案件马上就可结案了,犯罪分子已被公安部门收审。
    耿新光此刻身着一套深蓝色的工作便服,袖子卷到肘弯,黝黑的脸庞,轮廓分明,两条短短的剑眉向上扬起。初次见面,耿新光就给人一个机警、老练的侦察员的印象。
     耿新光说,他16岁应征入伍,当了名电报员,在部队里入了党。1985年底,他退伍到定海区公安分局刑侦队当侦察员。侦察员的最主要工作,便是侦破案件。他当侦察员3年来,侦查的案件,怕已有二三百起。
     近年,电影、电视、文学杂志,反映犯罪、反犯罪的题材增多,公安大军闯入了文学殿堂,在人们的心目中,公安侦察员的工作便蒙上了种种神奇的色彩。小耿说:其实,侦破犯罪案件的大量工作,是十分枯燥、烦琐、辛苦的。从犯罪分子现场留下的蛛丝马迹中,要细细地分析侦查线索,苦苦地寻找破案口子,开始时,真如大海捞针。近年,我市发生凶案、抢劫、强奸等恶性特大案件明显增加,犯罪分子又多是流窜作案,有些案件情况是难以想像的严重、复杂。为了破一宗案件,连续工作几天几夜,那是常有的情况。去年,我市破获一起重大盗窃案期间,耿新光和刑侦队的一位副队长每夜伏击犯罪分子,长达整整三个月。刑侦队侦察员都是些青年人,平均年龄仅在二十七八岁,由于侦破案件工作时间的稳定性,一起案件发生了,火速出发,还时常一去就是一月半月,给侦察员小伙们谈恋爱都带来了困难。刑侦队侦察员结婚都很迟。耿新光今年24岁了,连女朋友都没谈呢。今年上半年,小耿战友、侦察员小董,妻子做产了,他还在乡镇破案,待他回家,早已做了“现成”的爸爸,今年国庆前夕,耿新光和他的战友们彻夜巡查在定海街道上,待小耿下岗时,已是节日黎明,远处传来了雄鸡报晓的第一声嘹亮的长鸣。
    侦察员的工作是艰苦的,但是工资收入并不高。我们问小耿:现在社会时兴赚钱搞第二职业,你们侦察员动过这份心思吗?耿新光笑了:“开玩笑时我们也议论过,但真去赚钱,绝对无人。搞案件侦破工作,容不得半点分心!”
    耿新光很热爱他的侦察工作,他说,侦察工作严肃紧张,生活节奏强,很对我的性格。但是我们当侦察员也有苦恼和欢愉。当接手的案件迟迟不能侦破时,我们感到苦恼;当自己颠沛不定的生活,给家庭带来困难时,我们感到苦恼;当自己辛勤工作得不到社会的理解和支持时,我们更感到苦恼。定海区公安分局刑侦队近年破案率一直达到、超过省定标准,今年7月以来,定海所发大案几乎件件都侦破了,还一连破了纵火、抢劫、杀人3起特大案件。但是,由于近年犯罪分子的胆大妄为和狡猾,公安部门侦察工具又没能得到可观改进,确实有些案件长时间没能得到侦破,有些人便以为现实中的公安人员没有像电影、文学中所描绘的身到案破那样神。今年,耿新光和他的战友到一个乡村去侦破一起案件,有人就当面扬言:“公安人员有啥用!”叫几个村民提供旁证,有人还拒绝了。小耿说:“听到这话,遇到这事,我们当侦察员的心里真难受!”
    侦察员也有乐趣,这乐趣便是案件侦破了,犯罪分子受到了应有的惩罚,侦察员心头总有股乐滋滋的劲儿。而当失主领回自己被盗的贵重物品,看到他们流下兴奋的眼泪,听到他们发自肺腑的感激话语,小耿说:“我们很感到宽慰,同时也更感到自己肩负的重任。”
    我们采访结束时,正是下班时刻,马路上人来车往,一片铃声。在改革、开放的大势下,我们的社会是安定的,人民的生活是欢畅的,这从中,的树阴确有我们公安侦察员的一份功劳。
    “呜!”警笛骤响,又一件案件发生了,全副武装的侦察员们勇猛地扑向案发现场。夜深人静了,宁静的街道上,传来“沙沙”的脚步声,斑驳的树阴间,又映出了巡夜侦察员的身影。在这支可敬的侦察员队伍里,有一名就是我们年轻的朋友耿新光。
   
                                    发1988年10月8日第3版
   
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017