注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

这样的生活多美满——记全国五好家庭冯春兰一家  

2007-05-17 10:31:06|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      定海县城关镇昌国居委会冯春兰一家,今年二月被评为省五好家庭,前不久,又被评为全国五好家庭。冯春兰老婆婆,今年已是七十五岁高龄。她除了大儿子在沈阳成家外,其他两个儿子和儿媳都跟她生活在一起,甚至连已出嫁的女儿也长期在家中吃饭。尽管三代同堂,姑嫂相处,但他们不仅和和睦睦,互敬互爱,还常为邻居做好事,得到了人们的称赞。
     冯春兰的女婿夸丈母娘是这个五好家庭的领班人。1970年,冯春兰的老伴病故。几乎同时,她第二个儿媳妇过了门。十三年来,冯春兰家人口不断增加,婆媳之间从来未红过脸。两个儿媳过门之后,冯春兰便请两个儿子另立了户头。看起来,一家分成了三家,其实还是一个大家庭。冯春兰为了儿子儿媳工作好,便主动承担为他们烧饭煮菜的任务。每年入冬前,她给儿孙们翻好棉衣棉裤,还经常帮助儿媳打扫卫生。冯春兰不仅是个好婆婆,还是个好媳妇。她婆婆1960年去世前整整卧病三年,冯春兰每天将饭菜端到婆婆床前。婆婆想吃什么,她都尽力去办。有一次,婆婆想吃花生酱,当时本地无货,她便千方百计托人从外带来了花生酱,满足了婆婆心愿。只要对邻居有利的事,冯春兰也抢着去做。平时,她常打扫大院,为邻居收衣看门管孩子。一次,老陈上班忘了关电视机,心里很焦急。中午回家,他发现冯春兰早为他关好了电视机。
     冯春兰的儿女媳妇从心里感谢她为他们解除了后顾之忧,同时从老人身上学到了不少好品德。她两个媳妇想到婆婆年事已高,又要操劳家务,便时常买些营养补品孝敬她。平时,也从不在婆婆面前粗声粗气说话,还经常提醒婆婆要多保重身体,下班回家就抢着干家务事。有好吃的,她两总不忘先端给婆婆尝尝。婆婆一旦生病,她两常在婆婆床前,问长问短。有一次,冯春兰患病,二儿媳上班后放心不下,利用休息间隙特意赶来看她。逢年过节,冯春兰在沈阳的大儿子大媳妇忘不了给她捎礼物,还请她去沈阳住一段时间,陪着她浏览风景。冯春兰的女婿在船上工作经常外出。所以,她女儿大部分时间在娘家渡过。她女儿在娘家做产时,正逢盛夏,她二儿媳主动将自己的房间让给小姑居住。冯春兰的儿女媳妇也像她那样乐于助人。她女儿听说邻居一位老外婆生病后,不但常常去看她,还给她捎去好吃的。院里住着一户七十多岁的老夫妇,她的儿子就成了他家的“常客”,一有空就去帮助照看,两个老人十分感动。
   
                                          1983年11月4日发三版
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017