注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

在打击罪犯的战线上  

2007-05-13 13:05:11|  分类: 老新闻稿之政法人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在严厉打击刑事犯罪活动的斗争中,岱山县公安干警为民除害,又立新功。

 

           出色的内勤

 

     二十三岁的女民警王申女,去年从省警校毕业后,分配到岱山县公安局刑侦队当内勤,一年来,内勤工作搞得十分出色。在当前开展的严厉打击刑事犯罪活动的斗争中,她为了把自己所管的资料,变成一发发射向反社会主义的敌对分子的炮弹,在时间紧、任务重、要求高的情况下,抢时间,争速度,不分昼夜地工作。仅8月12日到8月22日十天内,就翻阅了几百份刑事档案卡片,对近百名打击对像的原始材料,逐个调集和阅卷。由于材料准确、齐全,保证了稳准狠地打击严重刑事犯罪分子。

   小王所以能在关键时刻准确提供材料,与她平时热爱本职工作、刻苦钻研业务是分不开的。她说:“我们的工作来不得半点虚假,不能冤枉一个好人,也不能放走一个坏人,这就要求我们有踏踏实实的工作作风,否则,就是对人民事业的失职。”所以,凡她经手过的档案,基本做到清晰明了,多数能做到提名知情,提情知名。当领导或有关部门需要什么数据、资料时,她也能及时提供。

 

          水落石出

 

 岱山县公安局治安股长袁宁峰,是个三十多年的老公安。他虽身患多种疾病,但对工作却一贯兢兢业业,不辞劳苦。八月底,他带领三个民警苦战八昼夜,挖出了一个作恶多端,严重摧残妇女身心健康的流氓团伙,从中破获一起轮奸案和一起轮奸未遂案。

  八月二十三日凌晨二时左右,正带着行动小组在执行抓捕任务的袁宁峰,接到泥峙乡人民政府的报告,说是江窑村有一姑娘,在看完电影的回家路上,被一伙犯罪分子拖去,现在下落不明。尽管这是一项额外任务,但案情便是命令,他当即带领三名公安战士赶赴现场。

  他们找到了受害者后,向她仔细询问了情况,并做了实地勘查,确认了案件性质。于是,他们迅速采取了行动,其中四名罪犯很快被捉拿归案。在对这四个人的审讯中,发现还有两名主要骨干孔银平、孔国平未归案,便立即传讯二孔。审问中,罪犯曾多次提到“后塘”,可内中详情却拒不交待。为弄清事情真相,第二次审讯,老袁先用党的政策晓之以理,指明前途,然后出其不意,迫使罪犯交待了“后塘”真相:今年四月七日晚上,罪犯挟持一女青年,至泥峙乡后塘的一个碉堡内进行了轮奸。

受害者是谁?为了重证据不轻信口供,老袁又和大家一起寻找。在群众的协助下,很快找到了被害者,为从重从快处理罪犯提供了有效的证据。

 

        明知的选择

 

    在这条战线上,慑于法制的威力,有不少罪犯投案自首。

    八月二十九日下午,一位中年男子来到岱山县公安局说:“我是岱西公社摇星大队的王某,来投案自首。”

   原来,犯有流氓扒窃罪的王某,这天中午刚从杭州回来。沿途听熟人说,公安局正在抓他,到家后,妻子告诉他:“公安局有人来过”。他心中大惊。是逃,是自首,还是等着来抓?他心里极端矛盾。经过激烈的思想斗争,他终于明白了这样一个道理:一个人犯了罪,理应受到制裁,无论跑到哪里都会被抓获。这是一条死胡同。唯有自首才是上策。于是,他马上来到公安局。当地群众说:王某认清形势,投案自首,这是一个明智的选择,也是一切犯罪分子的唯一出路。

还有送子归案的。当地一家电表厂干部郑某的儿子小郑,是流氓团伙的重要成员。老郑得知第一天晚上公安局曾来人抓过自己的儿子,第二天,就亲自把小郑送到了高亭派出所。他说,我相信党,相信政府,相信法律,任何包庇、说情,都无益于自己的孩子。

                             1983年10月22日发一版

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017