注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

“医治病人是我的职责”——记党员医生鲍志明  

2007-03-27 20:21:59|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在定海县马岙公社医院里,我见到了刚刚出诊归来的鲍志明医生。他在这里已工作了二十一个年头,去年,他出席了定海县先进工作者会议。

鲍医生告诉我,这个地处偏僻山村的医院,各方面的条件都较差。全院只有八个人,如按一千人配一个医生,至少也应有十二名。由于医务人员的不足,工作相当紧张和繁杂,每人要身兼几职。不论白天黑夜,寒冬酷暑,只要病人家属找上门来,就必需马上背起药箱出诊。

在这种情况下,作为医院负责人的鲍医生,肩上的担子更为沉重。为了工作方便,他特意把家安在医院旁边,病人可随叫随到。

一个夜晚,一位昏迷不醒的妇女被送进急救室。诊断结果是病毒性休克,转院已经来不及。虽然自己抢救难免要承担风险,但鲍医生毅然挑起担子。经过一个通宵的抢救,病人转危为安。

由于一心扑在工作上,往往对自己的事顾不上。我问鲍医生:“你这样做,你妻子怎样看呢?”他笑笑说:“她有意见,但总的来讲,是能够谅解的。”有一次,他们的儿子发高烧,早上说好叫他中途回家照看一下。可中午妻子回家一问,没有回来过,她越想越气,等到鲍医生踏进门,两口子就干仗了。他呢,气得把饭锅都砸了。事后一想是自己不对,就向妻子说明情况,因为工作确实脱不开身,终于取得了妻子的谅解。又有一次,他在干览的岳母患病,当时正逢他值班,妻子接二连三打电话催他回去看看。他离不开,一直等到下午有人来接班才走。等他赶到岳母身边,老人只剩一口气了。经过多方努力,岳母的病才好了。去年,鲍医生被任命为副院长,因没有院长,工作比以前更繁忙了,家中分到的两亩多承包地也只得委托别人代种。他以身作则的作风,博得了医院同行的尊敬。有一位上海籍的医生告诉我:这里,没有确定的节假日,几乎连吃饭时间都不由自己支配。我远离亲人在这偏僻的山村医院工作,有时想想真苦死了。可看看鲍医生比我们还苦。我们也就没什么好说的了。

                          1983年8月17日发第三版

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017