注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

铁将军  

2007-03-25 20:32:27|  分类: 老新闻稿之工交人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    舟建一公司第一施工队的现场值班人员刘四梅,忠于职守,被人们称为“铁将军”。

                             (一)

     刘四梅做看门工作是近几年的事。随着建筑工地的不断转换,他也连续换了好几个地方,管理施工现场内的各种建筑材料。他经常上夜班,一到工地就先围着施工现场察看一遍,有时可以拣到工人白天遗忘的物品,有时可以检查出某些人做的手脚——把工地上的材料藏在一个什么角落,等半夜来取走。他往往通宵不眠,整夜围着工地转。这样,你就休想从他眼皮底下拿走东西。自然,在社会风气还不正的今天,这样做也是要有一点智勇的。刘四梅说:“猫还能怕老鼠吗?”一天晚上,他照例在工地上巡视,忽然看到一辆小板车放在铁丝网的围墙外面,仔细一看,只见三条人影趴在地上。他想了想便喊叫起来:“抓小偷!抓小偷!”三人一听,拔腿便逃。事后,有人问他,怎么不上去抓?他说:“这个时候上去,他们人多,当头给你几棒,白死不说,材料还要丢失,要讲究点策略嘛。”

     春夏秋冬年年往复。值这种夜班确实很艰辛。夏天,蚊叮虫咬,手上脚上的皮肤斑斑点点,痛痒难受。冬天,数九寒天西北风猛刮,加上他有气管炎病,日子更不好过。不过对他来说,没有天气冷热之分。有一年冬天,为防有人偷汽油和其它材料,他整夜躲在停放在露天的汽车里。所以,人们说,只要四梅师傅管门,我们信得过。

                                 (二)

刘四梅管东西,对人对已,对上对下,都是铁面无私的。五六年建筑社转为建筑公司时,刘四梅是第一代元老。现在他也不过四级工。家中妻子无工作,女儿初中毕业。居住的房子低矮陈旧。前几年在建筑工地管材料,拿点材料根本无人知晓,但他从不动邪念,即使有时要买点烧柴,也都叫别人上秤,更多的则是到外单位去买。他说:“工地上的材料都是公家的东西,如果大家都去拿,房子又怎么造得好?”

  刘四梅本身的行动,就能服人。所以他能管得住人。一次,从门外进来一个小伙子,手里提着一只空塑料桶。不一会,那小伙子出来,手中的塑料桶内装满了汽油。刘四梅上前拦住查问。那小伙子轻描淡写地说:“我向某某讨来的!”刘四梅一听火了:“这是汽油!不是冷水!可以随便讨的么?!”那小伙子见这老头厉害,便跑去找了给他汽油的小青年来。那小青年一见刘四梅的面就骂开了,并且扬言要揍他。刘四梅毫不示弱:“要揍就揍,揍死了我,汽油也不能拿出去!”最后,照章解决了此事。又一次,有位工人拉了一车柴放在门口,刘四梅照例进行检查,结果把柴里面的好材料一根根抽了出来。那位工人一个劲的“四梅师傅长”、“四梅师傅短”的说好话,可刘四梅咬住两个字:“不行!”

然而最棘手的是关系到领导的事情。对此,刘四梅一丝不苟。他说,规章制度是领导带头订的,领导也该带头执行。有次,公司一个领导的亲友开车来工地替他拉私人木材,那人说是部队转业批发的木材,可刘四梅一看,都是工地上的好材料,便按规定扣下了。又一次,施工队的一位负责人领了一个熟人进工地,说是来加工螺丝。出去时,刘四梅拦住了,要队长核对,队长来一看,那熟人手上原来的六枚螺丝多了几枚出来,才明白那人是借机把工地上的螺丝偷偷拿了几根一同加工了。

                               (三)

刘四梅不但管好份内的事,而且对社会的歪风邪气也敢管。有一年,他在第四施工队时,旁边技校的学生和一些工人在晚上赌博。只要是刘四梅当班,他总要上去制止他们。今年初,他调到新的建筑工地。一次,他们工地一位姑娘因事晚走了一步,刚骑车到环城桥边,忽见从黑暗中齐刷刷站起几个小伙子,那姑娘吓的大叫一声倒下车来。刘四梅听到后,马上赶出去,避免了事情的发生。事后,刘四梅又与有关单位联系修好了路灯。

                              1983年7月27日发第三版

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017