注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

小狗秀才 (转)   

2007-12-06 10:43:46|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年元霄节,又弄了一条小狗来养。我家养狗每年养不过冬天,冬至以后狗贼就开始访村寻狗,半夜里把狗捉了去,吊起来剥皮,然后到菜场卖肉。定海四城门外有不少这样的狗贼,最著名的狗贼出在临城,据说那厮用眉眼功夫就可以使狗见了他如见了亲爹似的亲切。这就像时下花功极好的男人,女人见了他不得不心神荡漾,有使之甘心沦为猎物的本事。因此,狗贼偷狗狗都不叫,狗是极欢喜而摇尾乞怜任其摆布的。狗贼就在月黑风高的夜里,一趟趟背狗而回,靠这个谋生,以至发财。

我每年年初弄了小狗心从头养起,其实是为贼而养,但不得不养,就像农民节气来时明知没有效益还是要忍不住往地地里种番茹一样。为图方便,年年狗换名不换,窝也不换,养法也一样,养出来的狗性情也差不多,只人是狗非,好比换朝代而不换江山。我养土狗,因为自己是平民,我相信门当户对是对的。

正月十五小狗来的时候刚断奶,放在纸板盒里,可怜得下巴扣在地上,寒风吹来只呜呜地叫。熟悉了纸箱的气味后,小狗把纸箱当作了娘。平时在院子里颤颤地爬,一遇到惊吓,便立即逃回纸箱,绻着身子探了狗头不安地张望。纸箱是经常要挪的,小狗只认纸箱不认地方,可见狗是略通人性的。今年这狗有些与往年不同,什么都吃,杂食到桔子也吃,而且会很费劲地剥桔子皮;又是很喜欢玩蛤蟆,又喜欢象猫一样捉鸟。雨后蛤蟆爬出来,它就去玩蛤蟆,并不弄死,只把它掀翻。待蛤蟆好不易覆过身来它再掀翻,一直累得蛤蟆不动,它才罢手。捉鸟的捉法是一动不动地等,等到三五成群的鸟落到地上来觅食时,它便一下扑上去咬住,但效率很低,胜算是几十分之一。最可笑了的是看见报纸就忍不住抓来玩,又看又撕又咬,像是通文墨的样子,因此特意为它起了个小名叫秀才。

秀才养到半年之后,发现外面的世界很精彩,就开始钻竹笆。开始并不惹事,只是边跑边拎了一条腿拉尿。据邻居说,秀才足迹之远己距家半径几公里,不久在这个村里熟人已经比我多。狗叫秀才,就仿佛有文化,狗里面就显得斯文,因此人缘极好,只见了狗叫,见了人不叫。为怕弄出去年旧狗的绯闻,我开始限制它外出。一限制它就惹祸了,祸事倒不像去年那样人家告上门来,我不得不买了肉骨头去人家家里道歉并探望母狗,而是它自知理亏,回来时必要叼一只鸡来讨好你。我便被人辱骂,又赔鸡钿又道歉。

用铁链锁起来,铐在桂花树下,秀才就绝食,咽咽地低鸣。---直到现在己经半夜它还在万般无奈地低鸣,喉底发出来的那种声音配上月色,那真是凄厉极了。

                                     转自花如掌灯的博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017