注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

弄花人倾情舟山兰 (原创)  

2007-12-03 10:49:46|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    风姿独秀的舟山兰,近年来珍品迭出,在国兰名品中,独树一帜。

舟山海岛气候,得天独厚,为兰花生长提供了良好的生态环境。“舟

山兰”资源也丰富,主要有春兰、夏兰、秋兰。舟山养兰历史并不长,

但经一批兰花爱好者潜心发掘,精心培育,已形成稳定的园艺新品不

下百余种,其中不乏精华。舟山曾被原苏州市兰花协会会长、江苏省

兰花专业委员会理事顾树?}称为“蝶乡”,他说,“文革”以后,在

舟山群岛发现很多兰苗,而且出现过蝶形的花,轰动一时,促使很多

兰农前去发掘,采兰者云集千岛。1988年间发现了一株异蝶,花瓣多,

色翠绿,中间唇化白色,加以红点,似花中有花,名曰“千岛之花”;

此后名贵的“黑猫”、最大型正规的“大品”;花型多样化的“什锦

”;惹人喜爱的“漾绿”、“翠梦”、“小元宝”等等层出不穷。他

认为,当时定海区兰友所蓄的兰蕙,综合起来,在华东地区也算较多

的了。 

 名兰:大叠彩;

名兰:锦蝶;

 名兰天一荷;

名兰:千岛之花,曾获1991年3月5日中国春季兰博会特别金奖;

  名兰:元宝

   “兰花沙龙”的成员们在探讨兰艺;

朱善祥在精心护理兰花;

舟山产全国名兰“大富贵”(上) ; 舟山产全国名兰“黑虎”(下) ; 舟山产

全国名兰“素蕊”(右)。

       
     本版4月30日曾刊登了一篇题为《舟山兰,去向何方》的文章,对“舟山兰花热现象”进行了透视,在读者中引起一定反响。那么,舟山的兰花爱好者是如何爱兰、惜兰、种兰和致力于舟山兰文化的弘扬的?请看本版记者采写的追踪报道———
  
   朱师傅,踏破铁鞋觅兰处
   
    那还是阳春的天,下着小雨,市汽运公司安技处朱善祥家的小院落,有百余盆兰花,幽香阵阵。他说70年代在朱家尖插队时,居然对兰花熟视无睹。直到1996年春天,去城北水库爬山时,掏到兰花,一见倾心,开始把家中其他的花都处理了,单单种起了兰花。2000年,他的一个“天峰蝶”获第十届中国兰花博览会铜奖。奖来的花盆上印着朱德的诗:“同赏清芳”。
  养兰难,采兰更难。上山采兰,是非常辛苦和带有危险的事,自从与兰花结缘,他的所有节假日都在山上度过。他说:“一般每年冬至一过蛇虫少了,就开始上山掏兰花。我会邀上几个爱兰者同行,背一个书包。里面放上干粮、水杯、小锄头等物(他拿出物品来示范),早出晚归。运气不好的,20多年下来也没掏到过好的兰花。有的山路布满刺丛,很难走。去年下半年,过小洋岙到皋泄的山,走到一个直壁坎,下面都是刺,还要上来,用刀一路砍,用了好几个小时才上来,一边想快点离开,一边还要到处看哪里有兰花。桃花对峙山、黄杨尖、六横岛上、摘箬山、庙根大山、大青山,定海、普陀的一些小岛我都去过,嵊泗县的绿华、岱山县的观音山也去过。”
  “每当找到一株兰花,我就兴奋得大喊大叫,叫别人来看,先是欣赏,然后再慢慢挖出来。对兰花的认知是兰友之间互相交流、书上看、在实际中看。你看,兰花有梅瓣、荷瓣、水仙瓣之分,这种(他搬来各种花盆,指着说)黑虎、蕊蝶属奇花类。你看这书上的‘千岛之花’是舟山名兰。我这里名花大约有30多种。好的品种是买来的,最贵的一株要3000元。你看兰花唇化了就是好花。”
  最后朱师傅笑着说,我这些还不算什么,还有“大户”呢。他为兰花搭了一个结实漂亮的棚子,棚内外的兰花清新美丽,他在一旁放张椅子,泡上一杯香茗,悠然见南山的感觉时时包融着他。他说,兰花飘放出的是一种清冽的幽香,沁人心脾。
   
     顾师傅,致力于名花推介
   
    从朱师傅口中得知了顾学境,得知他是兰界“头领”,也得知了舟山爱兰者中还有个“兰花沙龙”。于是,要了电话找顾师傅。几次电话联系,他都在外面参加兰花博览会。见面已是4月中旬了。他家就很有特色,一是在山上,二是要他本人来带,很难找。耀目的阳光,照着一个小山头上的三户人家,他说是为了爱兰种兰,才都在这里买了农舍再改建楼房。顾师傅把这个家称为“金弯草堂”。
  从市园林管理处主任岗位退休的顾师傅含笑回忆说:“我是1980年开始往山上爬的,当初是从书里看来的。1981年,定海第三人民医院来了一位丁医生,从上虞来的,带来一些老品种兰花,我在他那里学到了不少东西。后开始到处收集兰品。到1995年之前已有70多只品种。哎,没想到,一夜之间全部被偷。当初有一盆‘千岛之花’,已卖到1000多元。我比较注重把兰花的名气打出去,就把有关资料发到了外地。还组织了定海公园两届兰花展。1991年3月5日,在中国春季兰花博览会上,‘千岛之花’获特别金奖。我带去11盆花,评上了三盆(全国共有2000盆花展出),另两盆分获银奖、铜奖(这次中奖,奠定了‘舟山兰’在中国兰花界的地位)。”
  1998年下半年,他又开始重新种植兰花,这三年,投入就不下10万元。宽敞的庭院里一半地方被兰花占着,搭的大棚也很别致,棚内整洁有序,似有馨香满室。目前他住的那一带有6户人家种兰花。
  出生于1910年的顾树棨先生在其《事纪苑兰》中,对顾学境有一番描述:自从70年代舟山地区有人发现山上有兰花以来,就引起了顾主任的注意,他与二三友人亲自登山察看,但见一块块兰草极多,资源丰富。盖舟山群岛,四面滨海,气候温和,环境良好,适宜于养兰。乃与志同道合的爱兰者,开始收集舟山兰,其中有名贵的蝴蝶兰。每于开花季节必同兰友三五人,翻山越岭,挖掘和寻觅名兰,自80年代开始,培育舟山兰十多年来不辍,年年有新的名花发现,顾主任组织兰友们常聚会讨论艺兰经验,探索培养方法,品评新花,还同各地交流兰情等,多年来,得到很多名花如“千岛之花”、“定新梅”、“舟山素”、“天一荷”、“万光”等各种蝶花和缟草、缟花等,还有少量蕙兰,真是五彩缤纷,一香压千红。为宣扬“舟山名兰”,收集名花彩照特赴深圳,精印“舟山名兰”的小册子,多次往返,耗资颇巨,但为了弘扬祖国兰文化,毫不吝惜,分赠各地兰友参考留念。
  那本“舟山名兰”小册子,介绍了25只奇草奇葩,可谓稀世之珍。80年代末,“兰花沙龙”最先是在兰友王泽夫家中,十几个人,一到晚间,便自发地聚集一处谈花。从深山幽谷,林彰筛地,到皎魄当空,萧斋静室,凭几晤对,但见兰花缤纷扶疏,争奇斗艳,如亲良友,如饮醇醪,令人万虑俱消,真有潇洒出尘之想。谈踏遍千山万壑之苦,喜新花层出不穷。时时沉浸在种兰、售兰、享受兰香沐浴的愉快心境中。如今这个沙龙也随兰友移至山上各相邻兰友家。
  顾师傅说,舟山兰花正是以其独特的香味名扬大江南北。
   
   吕师傅,蝶王美名早已在外
   
    吕建军的名字,在一些国内出的有关兰花的书中出“镜”较高。
  在海军4806工厂一间空旷简陋的大会议室坐定后,记者开始听吕师傅讲兰花的故事。
  记得1983年去上海,我在科技书店买到一本书:《兰花》,自此与兰花结缘。1984年农历正月初二,我上了蚂蟥山,还真的挖到了一株很好的兰花。为了纪念此花,就要题一个名字,以别于其他品种。后来才知道题名要显出兰的精神和形态,现在的兰花有的以姓氏命名,有的以地方或产地命名,有的以虫鸟禽兽为代表命名。那株兰花里里外外是一种色调,绿幽幽的,就取名为“舟山素”(传统标准定花色为:黄为贵、红为稀、素为珍、绿为上)。欣赏兰花分叶艺和花艺,“舟山素”是一种素心,赏的是花艺,而另一种叫“缟草”的兰花,因其叶子非常漂亮,赏的是叶艺。从此,每年春季我都上山去挖。挖到一株“缟草”,给行家看后居然爱不释手,被他以500元价格收藏。
  在兰界有蕊蝶大王之称的吕师傅1983年3月在蚂蟥山上觅到一棵蕊蝶,作为舟山发现第一株蝶形兰花的人,他在兰界由此声名鹊起。顾树棨先生在《事纪苑兰》中曾对他发现蕊蝶的经过有详细描述,以后吕师傅在余暇上山又陆续发现了多种“蕊蝶”。(据资料表明,经时间考验,已被兰界公认的次新优良品种如蝴蝶龙、五彩蝴蝶、黑猫蕊蝶、知足素梅、红跃梅等,由于数量有限,价格比去年翻了好几番。)“当时无锡开兰花博览会,我把这花带去,获得专家认可。这是我第一次看到这么多名兰花,真是大开了眼界。1990年,外地的几位兰界人士慕名而来,我当时挖到一株名贵的“元宝蝶”,被绍兴的一位种兰企业家拿到深圳,在深圳博览会上获得了金奖。认识顾先生也是在那一年。我的一株‘黑猫’蕊蝶在2000年第十届中国兰花博览会上获金奖,从此扬名。1991年参加绍兴春季兰展,我的‘翠蝶’获二等奖,其间来了一对日本夫妻,用放大镜看遍所有花,就看中我这盆,要买,我不肯,次日上午又来,开价8000元,我还是没舍得卖。”
  由此,吕师傅爱花可见一斑。他指着《越兰新谱》说,这落户绍兴的其中5种兰花都是他发现的。20多年来,吕师傅仅“蕊蝶”类兰花发现采挖到的就达18种之多,无人能及。最多时他种的兰花达140多盆。他住在楼上,当时两套房子里满目皆是兰花。这些年他参加各种全国全省兰花博览会,还获得过不少银奖。他曾经有好几年仔细观察蝶花的特征,记录下蝶花的叶、芽、蕊的颜色和形态等等情况。问他为何,他说想写一本兰花的书。

 2002年

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017