注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

在灿烂的晴空下(原创)  

2007-12-14 10:53:49|  分类: 老新闻稿之商界人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   也许有缘,父母尽失的三位孤儿,相继被招进普陀山息来小庄宾馆,从此,悲凉留在了昨天,一份浓浓的亲情托起孩子们人生的希望。他们成了这家三星级宾馆的幸运之星。
          中秋前的一个星期天,息来小庄内清凉安谧。当班的和不当班的三位年轻人踩着红地毯悄然来临,有礼貌地扣响了了记者的房门。入座后,记者的询问触动了孩子们的敏感点。15年前,当不幸降落在定海姑娘丁烨身上时,她年仅9岁,眨眼功夫竟成了失却双亲的孤儿。年迈的外婆无力抚养,小学毕业她就被好心的姑父姑妈收养,并由她父亲生前所在单位供她到高中毕业。从童年步入青年,丁烨独自承受的心灵负荷谁也无法想像。她学会了节俭和自强,也学会了独自料理生活。1992年,她走进小庄,开始自食其力的人生。回忆往事,大滴大滴的清泪流过她俏丽的脸庞……
         此情此景,坐在一旁的来自岱山秀山的余燕红姐弟也黯然神伤。1994年9月18日,他们的父母在海上双双遇难。人生的天平顷刻失衡了,没有嘱托,没有什么遗产。18岁的姐姐成了家中的顶梁柱,稚嫩的双肩何堪重负。同年11月,她毅然来到息来小庄做清卫工,微薄的工资除生活外还要负担正在读书的弟弟。没有父母的呵护,她第一次尝到了人生的艰难。
         然而,息来小庄没有让三位孤儿的悲情得以延续。上任不久的总经理水国义首先得知了小余的事情,心情十分沉重,他“责怪”部下怎么不早把这事告诉他。这件事立即被他列入宾馆的日常工作议程。他首先考虑应改善孩子们的经济条件,继小丁在短期内转为正式工后,小余在进小庄不到4个月后也破例转正,工资比原先增长一倍以上,为这事,水国义多次把繁忙的宾馆工作放在一旁,亲自到市劳动人事局协商。这是在200多名小庄职工中,两位姑娘受到的最特殊的待遇。同时,水国义又多次找她们关切地询问有关境况,反复向她们强调:“这里就是你们的家,有什么困难一定要讲,我们一定会负责解决。”得知小余还有个弟弟尚在读书时,这又成了水国义的一桩心事。按理,他可以不管,但他认为如果一个没有父母管束又处在青春期的孩子 ,在人生关键时期错走一步,岂不毁了他的一生?!于是,去年底,当17岁的余忠完成学业后,水国义毅然把他接进小庄,安排在宾馆工程部工作。并把他托付给工程部和人事部负责人,让他们负起照顾的责任,绝不能让孩子出什么岔子。
         谈到眼下的日子,孩子们脸上露出了欢笑。余红燕最难忘的是去年除夕,水总没有回家,与两位姑娘和其他一些部门负责人共度除夕之夜。小丁说,每年换季时,水总会自己出钱给他们买羊毛衫和T恤等生活用品。每年到年底,小庄还给她们一笔特别的补助款。谈到宿舍和食堂,孩子们交口称赞。他们说这里就像一个大家庭,处处会受到呵护。腼腆秀气的余忠欣喜地说,明天他就要去定海参加电工培训班。记者邀三位孤儿拍照时,看到他们面对镜头灿烂的微笑,感到他们心田风雨如晦的昨日是完全被今天风和日丽所替代了。
         水国义一直没有张扬这件事的意思。至今,他资助孤儿的事也未告诉家里。宾馆大堂悠悠然的音乐柔曼舒缓。水国义平静地说,失去父母,是人生大不幸,为孩子们遮挡风雨,我们有责任承担起这个义务。这些年,小庄始终把职工视为财富。近两年,我们已投入20多万元用于改造职工宿舍和食堂。平时职工生日则为其点歌送蛋糕,结婚送礼……
        这是一份多么浓郁的亲情!令每一位员工都置身在一片灿烂的晴空下。
   
         编后:今天是中秋节,月儿又圆了,家家庆团圆。在这样的日子,《市场与消费》专版编发这篇“特殊”的稿子。息来小庄总经理水国义扶孤的言行令人感动,小庄营造的浓郁的人情味更值得称道。对于失去父母的孤儿来说,今夜他们将不再孤独。这是心与心的沟通,情与义的交融;这是人间真情的升华,她纯净了人们的心灵。曾以严明的制度和严格的规章管理手段为人称道的息来小庄,从这一面又折射出一种新的企业精神,它将是推动企业迈进的强大动力。
       在此,我们向本文中介绍的三位孤儿独捎去编辑部的问候:愿你们今宵快乐,并到永远。
    
                                        1996年
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017