注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

太阳下晒盐人(原创)  

2007-12-12 14:06:45|  分类: 我这二十年纪念改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  太阳下晒盐人
   
      车行在岱西乡的公路上,满眼是一洼洼晶亮平坦的盐滩。
      有人说,雪白的晶盐是太阳和海水的化合物。
      夏妙华,这位在太阳和大海之间耕耘的朴实汉子,言谈间,显出沉稳和坚毅。古铜色的脸和他们村丰收的景象刻着太阳馈赠的印记。
      “我22岁当前岸大队出纳,1980年当大队长,1984年当前岸村支部书记。20年前,我们就已有1700亩盐滩,盐是我们的支柱产业。当时每个劳力可收入300多元。一开始,我们家租别人的屋住,1976年,在我娘手里盖起了7间木结构平房。祖孙三代十几口人一直一起过日子,在当时已是少有。直到1978年,我们三兄弟才分家,每人两间小屋,我还分到800多元债务。我当时已有3个孩子。”
      制盐是蓬莱岛上古老的行业,上千年里,晒盐历经架锅煮海、泥淋刮盐、提卤板晒、缸砖铺滩的工艺改革,靠天吃饭。进入改革的春天,这条路又将怎么走呢?
      “十一届三中全会后,我们根据我村的村情现状,彻底打破吃集体经济‘大锅饭’的陈旧观念,逐步从单一型经济向综合型经济过渡。首先从集体资产内部结构调整着手,采取各业分类承包,‘宜长则长、宜短则短、宜统则统、宜分则分’的经济承包原则,进行挖潜改造增效益,其次是积极引导群众向外向型经济转变,寻找新的经济增长点,鼓励支持个体私营经济在社会经济环境中生存立足,为我村的经济发展创造了一个‘内隐外活’的良好环境。1986年,当年原盐平均亩产达4.66吨,列全县第一位,高于全县平均亩产的23.16%。一批手艺人外出广开就业门路,村里每位补给150元。1990年我们搞专业化生产,盐田、农田、养殖等实行承包,开始群众也不理解,他们认为祖辈以来靠天吃饭,不晒盐叫我们干什么去。”
      在告别旧的体制跨入新生时代时,人们思想上的彷徨、阵痛、冲撞,经历了一个较强烈的磨合过程。但由于前岸村一班人坚持深化改革盐业经营体制,走合作经营之路,强化管理手段,巩固盐业基础地位,抓住了这个经济工作重点,前岸人的路越走越宽广。
      “1991年,为巩固、壮大集体经济,我们建立了前岸盐场,与村实行‘两权分离’,即盐田所有权归村,经营权归场,盐场自负盈亏,经济独立核算,定额上交返村,超产部分提留分成的双层经营机制,使我场的盐业生产逐步向专业化生产、规范化管理、企业化经营的方向发展。生产力决定生产关系,生产关系必须适应生产力变革。我们定的盐业生产责任制五年不变,对盐场实行企业化管理。树立‘场兴我兴,场衰我耻’的主人翁精神。这一年,我们的村级经济、群众生活都开始有大的起色。劳动力实行合理分流,发展了多种经营和第二、第三产业。”
      “我在分家两年后还清了800元债务。1987年,我自己兴建了一幢两层楼新房,花了两万多元,140平方米。这一年年的变化,我们村第一代老屋已经没了。第二代还有一些,但基本以存放东西为主。1991年我给两个儿子也分了家,每人一底一面一套房子,包括结婚所需物品。”(后来,记者随他去看了他们家的老屋和新房,两个儿子把房屋装修得挻不错。儿孙绕膝,天伦之乐,我们按下了快门。
      前岸村坚持走“以盐为主,盐养并举、多种经营”的道路,既增加了集体积累,又提高了村民收入。他们一班人注重帮助村民开辟新的就业门路,1991年海滩养殖已发展到1500亩,1992年开始经济果木林的种植,到目前有100亩,葡萄园26亩。集体经济收入从70年代的12万元增加到1997年的58万元,其中盐业收入为80%以上,人均收入1978年为500多元,去年达到12000多元,总产原盐5419吨,亩产3.75吨,从1991年起,盐业产、质量名列全县前茅。1995年进入小康村行列,次年被评为社会主义新农村,去年受到市政府的表彰。夏妙华个人多次获得县级先进党员、个人,县级优秀人民代表荣誉。1982年起,他已连续五届任县人民代表。
      改革是太阳,人心是大海,科技是其中间的化合媒介。靠政策、靠科技、靠人心齐,正是前岸农业发展走上康庄道的契机。
      归途,回头望,一轮火红的夕阳正沉入晶亮的盐滩尽头。我们感到,前岸村人的日子却是如日中天。
   
      1998年
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017