注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

她的心灵充满阳光(原创)  

2007-12-10 10:27:00|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瞧,杨含映真是父母的骄傲
  真的不知道,她说话那么费劲;真的难以置信,她那么善于表达;真的让人感动,她的内心那么阳光!
  岁末。天寒地冻。她迎面向记者走来,小小的身影,那么从容那么坦然地面对着一个把她从班级里找出来的“陌生人”———记者。
  杨含映的故事,正让知道她的人们感动着。
  12月20日,全省中小学生道德实践的10个优秀典型,在杭州接受省教育厅、《浙江日报》等单位的表彰,这是为了配合宣传《浙江省公民道德规范》。定海区海山小学六年级学生杨含映的故事是这“10个最感人故事”中的其中一个。


    别人的故事让她流泪


  地点:杭州第十四中。10个“小公民”感人的故事就在这里向人们讲述。
  请听听12周岁小女孩

杨含映在杭州时,心灵的感动。她的语速缓慢,一字一顿。
  记者:在杭州你听了谁的故事最感动?
  杨含映:我最感动的是谢晶(杭州第十四中,故事的标题是《惟一能救你的是你自己》)的故事,她是耳聋。经过她妈妈的训练,现在讲话已经像正常人一样(笑)。虽然她聋了,但她的成绩在班里是名列前茅。还有夏显云(建德市新安江职业学校2000商务班),是个女的,好像不是杭州市的,题目是《校园里的“苦妹子”》,她的故事我听的感动得眼泪掉了下来。(因为家里贫穷)她爸爸不让她上学,好像家里有弟弟妹妹,妈妈起不来床,靠爸爸到外地打工,供3个孩子上学。为了读书她打过工,还积蓄了卖废品的钱来交学费。
  郭华哥哥(平湖新华中学,故事的标题是《母亲的快乐,是我最大的快乐》),他妈妈得小儿麻痹症,他爸爸很早就去世了,他妈妈起不来床,家里的事都要他来做。他家里与学校骑车要半个小时,下雨时他妈妈要他别骑车上学,要他坐公车,但他舍不得花钱。他说暑假要去工厂打工,要我们都去(歪着头笑),那是一个棉花加工厂。(记者真切地感受到了郭华哥哥传给她的那份快乐!)
   
    她的故事让别人感动
   
    看着今天杨含映的这张无忧无虑的笑脸,很难把她与脑瘫联在一起。这个孩子在她短短12年的人生中,曾经经受了多大磨难,恐怕很难想象。她出生时不幸脑部缺氧致病,正像她的故事中所说:“是父母扶着她一步一步学走路,从迈出艰难的第一步到能放手让她摇摇晃晃地走,这中间,不知摔了多少跟头,身上挂了多少次彩,她母亲不知掉了多少眼泪……”
  现在她可以像正常孩子一样和同龄人坐在一起,成了定海区海山小学一名六年级学生。这里有这么一段感人的故事:“当拼音发音问题解决后,写字又成了最大的困难。由于她手腕肌肉无力,不可能像正常儿童一样流利地书写,她只能用拇指和其他四指捏着笔,整个手心紧贴着本子,拖着笔使劲地来回移动,头不停地摇晃着,才能写出弯弯扭扭的一笔一画来,而且往往由于用劲过猛,触动了课桌,影响了同桌同学的正常写字。别人用几分钟就能完成的作业,她需要几十分钟。”
  她不仅闯过了生活自理能力关,还能积极参加学校各项活动了。故事里这么说:“在小含映身上,我们看不到残疾孩子的自卑怯懦。生活对她来说是那么美好,她对一切事都抱着积极的态度。在班里,时常可以看到她抢着拿扫帚扫地,抢着擦黑板、课桌的身影;在各项文体活动中,我们不时可以看到她跃跃欲试的神情。她还居然参加了200米跑步测试,当她拖着没有多少力量的双腿跑着,最终摔倒在地上,膝盖、手心都出血时,老师和同学们无不动容!”
   
    感人的故事让大家感奋
   
    可是杨含映告诉记者:“听了其他人的故事后,我想我跟他们比起来,他们的事更让人感动。我父母还健在,家里也富多了,外公外婆很疼我。我们家有4个孩子,他们最疼我和弟弟(舅舅的孩子)。在生活上爸爸妈妈把我当成了掌上明珠看待(甜甜的笑)。我以后要向他们多学习学习。你看,从照片上(记者手上拿着一份《浙江日报》,她指点着上面的照片)看他们都很可爱吧(那天真可爱的神情让人心动之极)?我以为她(指谢晶)没有残疾,以为是学习好被选来的。我跟夏显云成了好朋友,她比我大好几岁呢(开心的笑)。
  “我们在杭十四中演讲,谢晶和夏显云是同学代讲的,郭华是老师代讲的,顾晓岚是自己讲的。她讲起来非常好,你去听的话会被她逗笑的(她又一次开心地笑了)。”
  正像当地媒体报道的:当杭州第十四中的谢晶用甜美的声音朗诵起自己写的配乐诗,感谢学校及社会的“关爱”时,这位可爱的姑娘让在场的所有人动容。黑黑的眼睛充满神采,微笑洋溢在嘴角,多么健康!谁知道这竟是一位3岁时遭遇意外失去大部分听力的女孩。“不难想象,她是用怎样坚强的意志克服了人生道路上的种种困难,才使生活充满自信的。”十四中的一位男生对谢晶充满钦佩。
  杭州采荷中学学生曲易代表受表彰的10位同学向全省中小学生发出倡议(见文后)。杨含映说:“他们说,要是你同意这份倡议书的话那你就签个名。我看过后就签上自己的名字,是曲易去读了倡议书。”
  记者:你回来后有什么想法?或打算怎样做呢?
  杨含映:我想学习谢晶和郭华哥哥,学他们面对困难不低头,不怕困难。我的理想一直在变,小时候想做蛋糕师,我非常喜欢吃奶油,想一边做蛋糕,一边吃(更甜的笑)。爸爸说我不能当外科医生,我要当内科医生,我不适合外科,我平时很怕痛的。我感谢我的张老师,我想,没有她,也就没有我这个荣誉。我想,是老师把我“画”出来的,我没有这么优秀。我初中要到定海三中去学习。离这边很近的,我还可以来走走。学习主要是老师帮助,现在我在我们班里老师和同学们都对我很好。
  她又对杭州的事作了描述:“我去杭州有高兴也有紧张,紧张主要我怕他们太优秀比不过他们,当然是这样,我也有很多不如他们的。我跟他们隔的太远,没说上话。后来碰到了夏显云,我对她说,你的故事的确很感人,我跟你差了十万八千里。她说,彼此彼此,她说你的故事我也看了,也挺感人的。郭华哥哥来敬酒时,我说你的事迹非常感人,他说你也很感人,我顿时感到无地自容。”
  最后,杨含映对记者说了一句话:你当时在场的话也会流下眼泪的。
  记者望着她的笑脸,湿了眼眶,不能自禁!

倡议书
  热爱祖国,遵纪守法,明辨是非。
    尊敬长辈,孝敬父母,关心家庭。
    不怕挫折,笑对困难,自强自立。
    诚实守信,言行一致,礼貌待人。
    助人为乐,关爱同学,热心公益。
    敏于求知,勤于实践,勇于创新。
    道德实践,从我做起,从小事做起。

记者的话:

 不仅仅是感动

  写这篇稿子,记者的眼睛是湿湿的。杨含映是个普通的女孩,但她做的不只是给孩子以启迪,它让大公民们思索,动人心弦的故事背后,是怎样一种让人崇敬的品德。正像有人说,10个典型涵盖了“孝敬父母,奉献爱心”、“自信自立,笑对贫困”、“坚强乐观,战胜疾病”、“乐于助人,情义无价”、“诚实守信,拾金不昧”、“热心公益,环保使者”、“多才多艺,全面发展”等内容,充分体现了当代中小学生道德实践的动人风貌,具有广泛的代表性。在这些孩子的身上,既让人看到熠熠生辉的中华民族的传统美德;又折射出时代所赋予的青年一代新的道德情操。
  是的,我们不仅仅是被感动,而是被深深的触动!一个身患疾病的孩子尚且能够如此,我们健康的孩子和大人又该怎样做?记者又想起保尔的那句至理名言:当我们回首往事,不会因碌碌无为而悔恨……最近《浙江日报》正在连载这十个故事,我们建议您不妨认真的去读一下。

2003.

 相关链接:
    一支不屈的生命之歌

  “春天在哪里?春天在哪里?春天在那小朋友的眼睛里,看见红的花,看见绿的草,还有那会唱歌的小黄鹂……”含糊的歌声从一张脸部肌肉扭曲的嘴里唱出来。
  “我喜欢这首歌,因为在春天里小鸟来了,小草发芽了,花也开了……”13岁的小女孩———定海区海山小学六年级学生杨含映这样说。
   
    不幸的往事
   
    13年前,一个小生命刚刚降临人世时,窒息了10分钟,作父亲的苦苦哀求医生,使这个生命又活了过来,但同时医生作了预言:孩子肯定会留下后遗症。
  这个小生命的成长伴随着医生的预言:同龄孩子开始学步时,她连站立都是双脚颤抖;同龄孩子咿呀学语时,她不会发音;同龄孩子能拿着汤匙吃饭了,她的手指却握不住汤匙……太多太多的不一样,使做父母的忧心如焚。
  13年以后,她成了海山小学六年级的学生。
  10月底的一天早上,记者前去看她。下课后杨含映从教室里走出来:穿粉红色线衫和运动裤,扎一个小辫,手里拿着一本书,腼腆的脸上带着笑……
  如果不是下楼梯时的蹒跚,如果不是和记者交谈时那脸部肌肉的扭曲,如果不是那拿着书的手一直抖动,还真看不出她曾经是一位脑瘫儿。
  杨含映的班主任张追芬老师告诉记者:从二年级开始,她就担任杨含映的班主任,是看着她从发音模糊到较准确,看着她从父母接送到自己上学放学,看着她从写弯弯扭扭看不清的字到写的字能够辨认,看着她从依赖同学们上厕所到主动参加登山、远足活动……在小含映的身上根本找不到残疾孩子的自卑怯懦,相反,她对生活抱着积极向上的态度。

  漫长的自强自立路
   
  漫长而艰辛的求医路,含映的父母只得到一个答案:杨含映的病是因脑部缺氧而引起的脑瘫,直接影响语言表达能力,造成手、脚肌肉无力。要想让这几种感官恢复较正常的功能,必须靠孩子自身顽强的毅力。
  要坚强地生活下去,首先必须生活能自理,这第一步就是要让含映站起来。杨含映的母亲讲起那段日子,真是为女儿骄傲。四五岁的含映才从母亲的怀抱中下来,从迈开艰难的第一步,到能摇摇晃晃地走路,这中间不知摔了多少跟头,不知挂了多少次彩,母亲也不知流了多少泪。
  然而漫长的人生路,这只是个开始。
  8岁那年,含映的父母牵着她的小手,跨进了海山小学的校长办公室。知道了小含映的成长历程后,校长一口应承让她成为海山小学的一名学生。
  上学了,坐在同龄人中间,一起上课,一起玩,那种欣喜的心情就不用说了。但是,困难也接踵而来。走路、上厕所、发音、写字……
  走路有父母的帮助,上厕所有老师、同学的帮助,可是发音、写字呢?
  当她发出第一个字母,惹得全班一阵哄笑———那不是有意的,而是那声音实在是太特别了。从那一天开始,小含映就开始了艰难的发音练习。
  家里,一面镜子就是含映的练习工具。妈妈陪在一旁,不断地纠正她的读音。然而,对于小含映来说,这实在是太困难了。每一次发一个音,不知要牵动她身上的多少肌肉。几十分钟、几个小时下来,她的脸部肌肉僵硬,疼得厉害,哭着嚷着不愿再练,母亲看得心痛,也陪着小含映流泪。但哭过以后,发音练习还得继续……
  手腕肌肉无力,对于小含映来说,写字成为更难过的一关。她用拇指和其他四指捏着笔,整个手心贴着本子,拖着笔使劲地移动,头不停地摇晃,这才弯弯扭扭地写出字来。这是需要你一字一字认真琢磨才能认出来的字……别人几分钟能够完成的作业,对于小含映来说却是太漫长了。
  学会发音,学会写字,学习走路,而增强自理能力更是小含映的追求。从学校到家,四五分钟的路程,她要走上半小时;走上三楼的教室,往往走得她头冒热汗……
  摔倒了,爬起来。经过整整五年的努力,今天她的身影时时出现在同学们的各种活动、各种游戏当中……

  我生活在幸福中
   
  “现在,我生活得很幸福,爸爸妈妈都非常地疼爱我,老师和同学都经常帮助我……”小含映一字一字地告诉记者这些话时,她笑得很灿烂。
  当问到她的理想是什么时,她说:“我想当个医生,一个原因是妈妈告诉过我,外公是因为家里穷,医不起病而死掉的;另一个原因嘛,因为我自己是这样的人,我不希望再出现这样的人……”
  “我并不是一个多余的人,我是爸爸妈妈的骄傲……”小含映说起自己,相当的乐观。
  “的确,含映能有今天,我们做父母的已经非常满意了,特别是现在她的坚强乐观的心理,更让我们高兴和放心……”
  含映的妈妈说起自己的女儿,特别的高兴,女儿生活中的每个片断都深刻在这位母亲的脑海中:“记得有一次,她数学考试考了90多分,这是她第一次考得那么好,到家后赶紧要拿出试卷让我们看,结果没有找到。她急得不得了,哭着在学校里、路上来来回回找了好多趟……”
  “还有,现在她的头发都是自己梳。半个月前,刚刚学梳头发的时候,像扎着一捆乱草,我帮她重新扎好,她又解散,自己扎。”
  含映的坚强也影响着班里的同学们:原本不用上体育课的她,同样坚持和同学们在一起。一次200米测试,她可以免试,但她坚持要参加。她艰难地跑着,虽然姿势不准确,同学们还是为她喊“加油”,但她的肌肉承受不了强烈的运动,她摔倒在煤渣跑道上,膝盖、手掌都出血了,她没有哭,站起来又跑向终点。
  风风雨雨,艰难辛酸,小含映从双腿哆嗦中站起来了,用自己的坚强意志蹒跚地走着,相信风雨过后就能见到彩虹,小含映的人生路将会越走越平坦……
  这里,记者写上一句杨含映对于同龄小朋友说的话:“你们好:祝学习进步!”

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017