注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

蔬菜栽培专家王德槟   

2007-11-07 14:27:23|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔬菜栽培专家王德槟 (原创)

 

王德槟接受本报记者采访。

          被誉为绿色食品最新贡献的芽苗菜,1995年春面市,很快风靡全国各大城市,在舟山已进入数十家宾馆、饭店。这一中国大陆史无前例的创举,是王德槟等人对饮食文化的新贡献。

  5月中旬,在舟山华侨饭店1216房间,记者采访了中国农科院蔬菜花卉研究所研究员、蔬菜栽培专家、原《中国蔬菜》杂志主编王德槟。

  王教授1937年生于舟山,1955年考入北京农业大学园艺系果树蔬菜专业。近十几年间,王教授数度还乡,把他的研究成果毫无保留地奉献给父老乡亲。

   芽苗菜

    在谈到芽苗菜时,一同来舟山的中国农科院张德纯教授,竟抢过话头兴高采烈地说开了:原来中国蔬菜栽培学上,并没有芽苗类蔬菜的分类,到了编中国农业百科全书时,王教授给芽苗菜下了定义:凡利用植物种子或其他营养贮存器官,在黑暗或光照条件下直接生长出可供食用的嫩芽、芽苗、芽球、幼梢或幼茎的均可称为芽苗类蔬菜。“一个定义被人接受不是一件容易的事,现在它被大家承认了,应用了。有了规律后你才能去做,做一个是一个!”

  王教授平淡地接着说,从过去仅有的萝卜芽、香椿芽,到现在已有的豌豆苗、荞麦苗、萝卜苗、香椿苗、油葵苗、黑豆苗等等,它们无需施肥,立体种植,活体上市,可以凭借厂房和温室大棚集约化生产。而且解决了高寒地区无法生产蔬菜的难题,使南极考察队长城站的队员们也利用该技术吃上了新鲜蔬菜,对边远林区、海岛、边防驻军、航海船舶、高原以及气候异常地区提供了一种简便易行的生产方式,社会效益十分显著。

  1994年,王教授与张教授主持了由中国绿色食品发展中心下达的《高档绿色食品———芽菜的生物学基础及规范化生产技术研究》项目,推动了国内新型种芽菜的大面积化生产。该技术获农业部科技进步二等奖、’99国家级科技进步三等奖,并被列为中国科协“九五”期间向全国普及的百项农业实用技术之一。

  1997年起,他们继续开展了“新型芽苗菜———体芽菜规范生产技术”的研究,对20余种体芽菜进行了研究和开发,目前已取得可喜进展。具有良好市场前景的芽球菊苣、枸杞头、花椒脑等软化栽培,和保护地囤栽技术以及其他体芽栽培技术正在迅速推广之中。

  王教授研究出的新课题还有:蔬菜工厂化育苗,他是主要执行人,获农业部科技进步一等奖;夏淡季蔬菜研究,获农科院三等奖。他的研究成果共获得国家级奖一项,省部级奖四项。

   著作等身

    王教授近20年著书立说,编撰的书已不下四五百万字。

 他的第一本著作,是《北京市蔬菜生产技术图册》。那是上世纪70年代初,他受命对文革后北京市的蔬菜发展情况作调查,他任组长,调查结果出了这本书,由他主编。他说,这本书显然对整个北京市的蔬菜促进是有很大作用的,对当时恢复生产很有用。

  上世纪70年代末,在北京的四季青公社蹲点,作为蔬菜组组长的他,与农民同吃同住同劳动,半夜还要起来拔麦子。四年中,他写出了十七八篇论文,其中一篇《北京气候条件对夏播茄子开花坐果的影响》,发表在《中国园艺学报》上。他研究的夏淡季蔬菜问题,对四季青夏季蔬菜的发展、尤其对北京(乃至后来对全国)夏淡季蔬菜的供应起了很大作用。他的经验在当时得以广泛推广。

  他特意评价了这一时期的工作:“搞蔬菜是经验农业,它跟学医是一样的,必须有丰富的实践经验。这几年对我整个一生,对我整个专业工作,都是一个知识的积累。”

  上世纪80年代,随着科研单位的恢复,他晋升为副研究员,担子越挑越重,在一些重要的科研部门担任过要职,如栽培研究室、科研组、温室管理处等,还兼任过北京蔬菜协会的理事、副理事长、中国园艺协会理事等。论文发表了七八十篇,编著的专业书有十几部,主要参加大部头书的编撰,如《中国农业百科全书·蔬菜卷》他是特邀编辑(学术秘书);《中国蔬菜栽培学》他是审稿人和撰稿人之一;《中国植物遗传资源》由他通稿;主持编撰的60万字的《菜篮子工程指南》,1987年由北京出版社出版,起了很大的作用;他撰写的14万字的《家庭菜园》一书,再版过8次,发行了20多万册,被同行誉为盛况空前。最近他与同事合编了《芽苗菜生产及栽培技术》、《新颖芽苗菜技术图册》,估计也会很受农民兄弟的欢迎。

   故乡情深

    在采访王教授的过程中,最让记者感动的是,他谈到他在舟山的哥嫂时流露出的那份真情。他的眼圈有点红了。

  1937年,当他还在母亲腹中时,他与哥哥随妈妈从泰国回到舟山。从此,比他大14岁的哥哥担起了家庭重担,全家靠他哥哥当小学教师维持生计。有两个特殊的日子,永远珍藏在他记忆深处:1951年10月27日第一批入少先队,是新中国第一批红领巾;1952年1月22日入团。他相继就读于舟山小学和舟山中学。初三时申请入党,但由于家庭背景的关系,一直到1976年才入党。因父母离世较早,哥哥高中毕业后就没有再读书。他是靠助学金和哥哥的资助,完成在舟山的学业。当有一段时间哥哥去省里进修时,是嫂子资助他的,当时嫂子还没与哥哥结婚(在一旁的侄女说,后来叔叔拿到第一个月工资后,首先就是给她妈妈买了礼物)。因而他无论走得多远,对家乡的亲朋好友总有一份牵挂。

  在近十几年间,王教授经常来舟山讲学,讲一讲外地的蔬菜生产形势,新的东西、新的进展。他与市农林局、市农科所、市科协没有间断过联系,为舟山引进了一批蔬菜新品种。现为中国农业咨询团专家、全国特种经济研究开发中心顾问的他,这次也是从百忙之中抽身前来讲学的。

                                                       2002

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017