注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

聂卫平与舟山棋手   

2007-11-05 09:33:30|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           聂卫平与舟山棋手(原创)

聂卫平与被称为“小姑娘”的舟山少年棋手交手。

                        与强者交手方知己弱

       “和聂卫平交过手才知他的强大。”这是此次“棋圣”与舟山棋手的纹枰对话结束后,棋手们说得最多的一句话。

  有人说:围棋是个且偏又圆的精灵,高手笑傲江湖,不仅需要高超的武功,还需要一些运气。这次普陀和定海的两位围棋好手就有了这样的好运:严卫平和杨欣赢了聂棋圣。

  5月16日下午“海中洲杯”围棋车轮赛,双方对阵约1小时后,聂棋圣的手上多了把折扇,他时而放在背后把玩,时而举在眼前轻摇。

又过了一会,他拿出手帕擦头上的汗,本来来回晃动较快的身影,速度开始减慢,在个别几位选手前滞留的时间稍稍增多,烟也不抽了。离结束尚有近半小时,严卫平居然很放松地环顾左右,已不作苦思冥想。

  没见过聂卫平,不知道其不凡;也不知道其平凡,平凡的外表,平凡的言语,平凡的着装;但他又是那般不凡。当我市的6名围棋好手有幸第一次与聂棋圣下棋时,他们的感觉正如一位棋手所说,输赢不重要,重要的是过程,这种感觉平时无论如何是找不到的。

  16时30分,严卫平已是满脸笑容,那种笑真是无法用言语形容,那甜、那欢……就像在前一天他告诉记者,我们这么多人与聂棋圣斗,总要赢他一二盘吧,否则好像太没面子了吧?

  他这样描述刚刚发生的一幕:“他(聂卫平)说,‘你下得不错。’他说了这么一句话(笑)。我中盘时就有优势了,后面他追不上了。是挺开心的(眯眼笑)。旁边人跟聂卫平说,‘他就跟你差了一个姓。’他说,‘哦,是这样啊’(笑)。他的思路反应很敏捷,下得特快,我有一种紧迫感,他跟这么多人走还是比我们快。与高手过招是有一点压力,但我的心态一直比较好。”

  杨欣表面看来显冷静,但一开口全露“馅”了:“赢了,很侥幸(声音里透出喜悦)。不习惯,专业棋手感觉很好,你稍微有点毛病他就抓住了。(记者:看客早已看好你这盘棋)没有,我中盘一步棋下错了,我以为先走,结果给他分断了。(后来)我把棋子全部逃出去了。跟高手下棋是第一次,以后怎么下棋心里有数了,你不能犯错误,你认为是这样往往不是,要非常严谨。”

  而舟山棋王郑善军的失利,他总结为:“压力很大,开始不知道怎么下,到后来才有点顽强,自己水平没有发挥出来,输了两目,差一点可以赢了。有点怕,他的棋风不能适应。本来是我让人家的,现在他让我三子。他刚才说我下得一塌糊涂(笑)。开局不好,后面快结束时我才下得好点。本来是赢的棋子。”

  聂卫平在开场白说:“不知舟山的棋手水平怎么样。我已经领略了舟山的风光,那可以讲在全国是第一流的,希望等一会下棋的时候,也会有第一流的业余围棋爱好者吧。”在结束后的点评中他又说:“舟山棋手水平还不错,有两个赢的吧,他有赢的实力,不错。”

 

舟山多年黑白争雄好手几许?

 

  在新中国的围棋史上,聂卫平的确是能称之为开创时代的人物。他在中日擂台赛上的风光为他赢得了“抗日英雄”的美名。他的十一连胜至今还是一个奇迹,那是在1984年。受他的影响,我市的围棋火种就是从那时起成星火之势。现在与聂卫平下棋的,大多是当时的“绿林好汉”。

  今年37岁的严卫平,单位是普陀区海洋渔业局。1985年开始下棋。他说,原来的业余爱好是拉小提琴,已小有成就,但自从兴趣转移到围棋后就放弃了。1989年,在市围棋升段赛中获得第二名,获业余三段。1995年1月他参加定普第五届擂台赛,当时本报有这样一段描写:“普陀出场的是戴着金丝边眼镜,身材细弱,温文尔雅,说话慢声细气的严卫平,他的棋风与他的性格相似,不搞锋芒毕露的野战,而是采用钝刀割牛的战术,慢慢来,显得老成持重,与他二十几岁年龄甚不相符。”今年4月,他升为业余四段。

  31岁的郑善军,1987年开始学棋,1989年升为业余三段。1992年,曾参加定海第二届围棋名人赛决赛,5月23日预赛,他只身到定海,当时定海区39名棋手道道设卡,层层围剿,但众好手未能把他揿倒。6月6日雨夜名人赛决战,输了一局。次日再战,当时的本报以《双雄会》撰文,专门写他与另一好手张良较量,他在96手时告输。1994年12月24日再战定普第五届围棋擂台赛,终胜张良。去年他升为业余五段,是舟山惟一的五段。在今年“普陀山之春杯”和“双鹿杯”市首届围棋棋王赛中他均获第一名,成为舟山惟一的棋王。

  在定海土特产公司工作的杨欣,1989年开始下棋,三段是在好几年前升上去的。1995年1月2日,参加定普第五届围棋擂台赛,是定军副帅,当时他青春年少,出道未久,自称无段,然而定海诸将皆夸其棋力,谓之稳健老辣。去年升为业余四段。

  31岁的胡丹蔚,在市国税局工作。1989年出道,最初是随表哥学的棋。1989年底,他参加定普第三次围棋擂台赛,当时年方18,是普陀中学学生,为业余初段,与当年4月问鼎“东专杯”的业余三段田野较量。当时的报界这样说:普军孩儿将胡丹蔚潇洒地将田野踹下擂来,在家乡父老前大大露了脸。后又打败业余三段张良,把定海诸将弄得灰头土脸。但在与业余二段张德根比赛时于158手含笑认输。这场擂台赛普方以4比8大胜,定方8名大将均败北。去年,他升为业余四段。

  这里还有一人值得一提,他就是普陀区的严恺,这次他与王煜辉七段对棋,赢了。1989年,他参加定普第三次围棋擂台赛时才18岁,学棋仅三年,但在沈家门已有名气。打擂中,他充任普陀区先锋,第一局就旗开得胜。当年10月,他获业余二段。1994年参加第五届定普围棋擂台赛,也表现甚佳。现为业余三段。

  据不完全统计,我市目前有围棋爱好者数百人,其中堪称好手的约有二十几位。

 

    似英雄末路但仍可星火燎原

 

     尽管涌现如此多的好手,但通观舟山围棋的发展,业内人士认为不甚理想。1984年之后的10年中,舟山棋协每年尚组织升段升级赛,企业亦间或赞助一些诸如“名人赛”、“十强赛”以及以企业命名的杯赛,每逢比赛,棋手喜笑颜开,报名踊跃。但在1994年后,舟山围棋界万马齐喑,已少前盛况。比赛是选手们自发组织,交通伙食费都自掏腰包。

  这次“海中洲杯”围棋车轮赛的裁判告诉记者,自从小姑娘首次进入全省赛的名次,舟山围棋界才又热了起来。但由于现在都是商业性操作,要有赞助,尽管每年省里各种围棋赛事不少,但我们自己看看水平不太好,也就没有出去,外面究竟发展到怎样了心中也无数。

  他指的小姑娘就是这次与聂棋圣对弈的惟一女性黄一清,1988年出生,目前是定海二中学生,为业余三段。她学棋始于1994年,从幼儿园大班开始,当时是在江苏省南通市虹桥幼儿园。她的陪练也是她的师兄,是曾获世界业余围棋锦标赛冠军的李岱春。2000年她获得江苏省围棋比赛儿童甲组冠军,当年随父母到舟山,就读舟嵊小学,2001年她获浙江省围棋比赛少年组第三名。现在是业余三段,她这个段位是由中国棋院颁发的,她已经是国家二级运动员了。据她的父亲透露,今年暑假她将代表舟山队参加省运会。

  聂卫平的到来,对推动舟山围棋竞技项目的发展,应是一个极好的契机。1986年普陀区已有了围棋协会,但不少出道早的棋手现在已不下棋了。90年代定海公园曾有一间活动室,吸引了不少围棋爱好者,后来随着牵头者的调离,人也就散了。今年3月普陀区围棋协会投入7000余元,租了一间65平方米的民房成立了“双鹿”围棋活动中心。

今年开始,该区高段棋手一月一次免费为沈家门中心小学和第一小学上围棋课,后者目前是普陀区业余围棋学校。上世纪八九十年代该区围棋界的“风云人物”如严卫平等,现在利用业余时间致力于培养新手,为二十几位小围棋爱好者一周上两次课。

  胡丹蔚告诉记者,在定普两地黑白战火平息了近7年后,打算在今年七八月间重起硝烟,如今要摆定普岱三地擂台。当中国围棋正如一半是海水、一半是火焰之时,舟山又将是烽火连三月,那将是一场惊心动魄之战。

                                       2002.

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017