注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

假领头,中国人的智慧(转)   

2007-11-29 10:57:54|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,海岛的天气一下冷了,从橱里找衣服,竟从一只橱的旮旯里翻出一只白色的假领头。我有些怔怔的,把他先扔到地板的角落里,打算丢掉。我边穿衣服边低头看着它的样子,突然想到,这可能是件古董了,于是又捡起,张开来打量一番,顿生一番感慨。

八十年代前,在买布要布票,买粮要粮票的年代,小城的男人都有过这样的假领头,特别是进入冬天的时候,假领头就会盛行。假领头并不是假货,每家百货商店都有买,颜色如衬衫一样多,领子也有区别,也有尺寸号码,让你试穿。

假领头,一如女人的胸罩,但比奶罩大而平,我的那个假领头看上去如胸如平川的女人,或者是未发育的少女穿的内衣那样。区别的只是,奶罩要像奶罩,假领头要像衬衫而已。

假领头的原料是的确凉。的确凉耐磨,在当时算是最好的衬衣原料。假领头实际就是省略下半截和袖子的衬衣。衬衣没有御寒功能,在冬天仅为护领、系领带之用,功能集中在领口上,而领口又是衬衣最会脏的部分,其余部分则完全失去装饰与功能,看来纯属浪费。于是,贫穷的中国人再一次发挥想象,去掉没用的,留下有用的那部分。于是买也便宜,洗也方便,实用省料的假领头便创造出来。

冬天一般是棉毛衫贴肉,假领头套在脖子上,外罩绒线衫之类的内服。当年,男人就穿着像戴女人的胸罩一样的假领头招摇过市。辨别假领头还是真衬衫只有一法,留意一下穿着的人有无袖子就行。不过,你现在穿着它,在人面前晃着,也完全可以充当件衬衣,因为现在没人来对号入座般地注意你的袖子。

文革结束后,假领头还大行其道过一阵子。那时,是与一种叫尖心领的羊毛衫搭配着穿的。80年代初,一色灰绿的,纪风扣煞紧的服装渐渐退出视野,军棉袄也早没人穿了,只是江主席在春节里看望山沟里的老农时偶尔裹一下。 稍微有些钱就要去买一件羊毛衫,因此羊毛衫一到冬天生意特别火红,羊毛衫厂遍地开花,生产的绝大都是一种样式,领子前开叉成心状,称为尖心羊毛衫。

现在想来,为何当时没有打造出高领羊毛衫、折领式羊毛衫,而是让尖心羊毛衫独霸天下,其中一个重要原因就是在假领头上系领带,这在经济还没富足的中国特别盛行。如果你觉得的确凉衬衣有些贵,最好的解决之道就是假领头。假领头一直到80年代末和90年代初,皮夹克盛行后才消失。

中国的商店上,有二个以“假”之称的商品可以公开上柜,一个是假头发,另一个是至今已经消失的假领头。可我到现在还不明白,为什么不叫假衬衫,而叫假领头。按理说,有假必有真。比如假头发必有真头发为对应,但假领头就没有真领头之说。你摸摸看,毕竟还是衬衫领头的一部份,假即真呀。现在细想起来,那年头因为没有假东西,所谓“假”,就是用真的一部份让你体验其全部价值,用过去的话来说,叫窥一斑而见全豹,而用时下的话来,就是超值享用。而当今充塞假货的时代,一不小心,真的亦即假的了。

我最后一次看到假领头是6年前了,当时我在兰州工作,有一次与同事出差,他洗澡过后,套了个棕色的假领头从里间出来。看到在南方已经消失多年的,并在我已经失去记忆后的假领头,猛然以为是外国片里那些警察外套下面挎在肩上的枪套,着实有些一惊。

经常会看见年轻的女人们套着半截衣服过街,还挺精神的,我想,如果去掉袖子,半截弄得再短一些,质地再薄一些,无疑是当年的假领头外穿了,许多旧事物回光返照后,也许会再创时貌。

我本来想拿自己曾穿过的这个假领头拍一张照上传,但觉得不好上照,会误认为这是人妖穿似的,似乎与时代风雅不合,所以免了。

                                    转自谷馨万峰庵的博客http://hlywjp.blogcn.com/index.shtml

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017