注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

笑声中的飞扬人生  

2007-11-12 15:42:27|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 笑声中的飞扬人生(原创)

                                   

     一如品牌效应,当他滑稽愉悦的声音每每在大幕启处响起时,观众席定会出现一阵阵骚动,快乐会溢满人们身心,笑声便这样在心底触发。在舟山,还有谁不知晓陈纯康!
    采访陈纯康是一件愉快的事。讲着讲着,他坐在那里开始唱段子,什么陕西秦腔、河南豫剧、河北评剧、山东吕剧、安徽黄梅戏、上海沪剧,还有独脚戏片段,角色的到位令记者无言以对,笑的人无法收场。
    上世纪三十年代末,陈纯康出生在上海。在那儿呆了18个年头。当时陈家家境不错,一只无线电收音机让陈纯康的青少年生活过的有滋有味。旧上海正是在进入30年代后,广播开始兴起,几十家电台纷纷播送独脚戏节目,每天吃晚饭时,大街小巷更是处处可闻,一直延至60年代,由此成为上海都市新民俗风情的一种。当时上海的曲艺主要有滑稽和评弹两种。其中唱滑稽,就是"独脚戏",作为上海本地"土特产",其诞生于上世纪20年代末期。这种以嬉笑、诙谐、嘲弄、讽刺为主要艺术特色的"唱滑稽",演唱内容大部取材于身旁手边的社会新闻,表演过程中又善于运用群众的口语方言,满足了社会上下各阶层观众的娱乐需要。就这样,陈纯康深深沉缅于独脚戏中 ,戏也溶进了骨子里面,成为他艺术人生的最好注脚。
    可19岁时的陈纯康,当时却想考船舶中专,没能如愿后,听信了隔壁弄堂阿三说青海如何如何好,就独自背井离乡到了青海,就这样永远离开了上海。他怀揣的却是解不开的滑稽戏的情结。这一去又开启了他艺术人生的另一扇窗。
   地广人稀,人口较少的青海省,地处多民族杂居地区,共有民族34个,除汉族外,人口数较多的还有藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族、哈萨克族等,且宗教众多,地貌奇特,自然环境优美。这份自然丰厚的馈赠,给予青年陈纯康的,是汲取不尽的艺术养分,一生受用不尽。如日后他在方言上的天才发挥,正是得益于青海之行。
   在高高的青海湖边,他分邮件,刻腊纸等等,在企事业单位、在学校,到处都留下他青春的身影,那种积累于他犹如清彻的涧泉水源源流长。他骨子里面暗藏的童年种下的苗子开始疯长。千万种职业他只选择一种:演戏。他曾在一个文工团当演出队队长,排过藏滑稽剧,说过相声,演过小品、表演唱,算是过了一把隐。
    1962年6月,他办退职回到祖藉舟山,不久在老屋所在地的小契小学当教师,是一种复式班,各年级都有他的课,上语文课时,他的看家本领又用上了:表演一般声情并茂。令同行大开眼界,于是他经常要被派到校外观摩课上作演示。
    1965年,一个极偶然的机会落在他身上,他改写了一个叫"两个婚礼"快板书,把其分成相声、快板相结合的作品,这成为当时定海送省农村业余汇演唯一的节目。 于是,他一发不可收,为县文化馆写了一个"山村花正红"的表演唱,相声"养猪好"更是参加了在上海的文艺汇演。故事"海岛女炮手"登在《浙江俱乐部》杂志上,得到稿费12元。但此后他遵照丈母娘的意思,转行学了三年木匠,据说活干的很不错。
    1971年,定海文宣队成立,他这个临时被叫去演反派的人物,再次体现出自身存在价值,改为正式"加盟"。厚积薄发,他的创作欲再也按奈不住,一部由快板改成的柳琴书(山东)"公鸡为啥不叫了",首先在海防线上轰动,军营里百演不殆,他一人演多种角色,他的独脚戏生涯,就这样隆重开场。
   此后,他随着这个文艺团体的换汤不换药,从文工团到越剧团,一路走来。9年后,他又转到县文化馆,10年后,他调到群艺馆,这后20多年,真正迎来了他才艺挥发的春天。
   1982年,独脚戏正式进入舟山舞台,陈纯康功不可抹。他创作并主演的"小两口",获省二等奖。1987年小品"无题"在本省、市分获二、三等奖后,又在三省一市(上海、浙江、江苏、安微)汇演中获一等奖。1991年,小品"告状",在本市获一等奖后,又在六省一市汇演中获创作奖。1992年,相声"三个问题的问题"获省创作奖、表演二等奖。1993年相声"翻译",在省笑星大赛中获创作奖。1999年退休后创作并主演的"新婚之夜"获省二等奖,小品"机灵的保母缘"获省二等奖。这些都是他最有代表性的作品。
   他的创作以独角戏为主,凝聚他一生心血的作品已有40多个。可以看出,陈纯康从艺之路承袭了上海滑稽戏的文化传统,既不化妆,也不打扮,偶尔在衣服外面罩一件相应的戏装,就算"行头"。说和唱也没有一定的规格,以诙谐滑稽,引听众发笑为目的。或学说各地方言、或学唱各种戏曲(不以是否酷似为准,反以荒腔走调为佳)了,或东拉西扯评述些史实和时事,或发些警世之言。完全秉承了唱滑稽者的伶俐口齿、敏捷头脑。如他最近创作主演的独脚戏"五花八门",有说:德、日、法等外语连着国内各地方言,如四川、西安、苏北、苏洲、常洲、常熟等不下20种;有唱:十几种全国各地的戏曲种类;有跳,换装跳新疆舞回娘家,历时15分钟。这个戏应邀到宁波北仑就演出了6次。整场爆笑不断,经演不衰,其和"无题"等作品已成为我市这个戏曲门类中的经典之作。尤其是"无题",省有关评委认为:这个小品是小品,这个小品好。
   1996年8月,陈纯康动了直肠癌手术,在上海治疗了一个多月,回家休息三个月后,他又以惊人的毅力,马不停蹄参加演出。作为市戏剧曲艺家协会常务副主席、市政协委员和人大代表,他有一种使命感。他的创作没有终结,新的作品源源而出。但这位深受人们喜爱的老艺人,却对独脚戏的末来充满忧虑,深感后继乏人。他希望有关部门和有关领导能给予高度重视,必要时重整这个戏的雄风。让这门深得民心的笑的艺术不要绝传。
2001年

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017